Dinâmica - 2ª Lista - Leis de Newton - Blocos

23) Dois corpos A e B, de massas respectivamente iguais a 2,0 kg e 3,0 kg, estão apoiados sobre uma superfície horizontal perfeitamente lisa. Uma força horizontal F = 20,0 newtons, constante, é aplicada no bloco A. A força que A aplica em B tem intensidade dada em newtons de:

a) 4
b) 6
c) 8
d) 12
e) 20

24) Desprezando-se os atritos, a aceleração do bloco A será de:

a) 12,0 m/s2
b) 9,8 m/s2
c) 4,8 m/s2
d) 4,0 m/s2
e) 2,4 m/s2

25) Os dois blocos mostrados na figura repousam sobre um plano horizontal, sem atrito. Sabendo-se que a intensidade da força de tração T no fio que une os dois blocos vale 100 N, a intensidade da força F que traciona o sistema é:

a) 150 N
b) 300 N
c) 100 N
d) 200 N

26) Na figura temos três blocos de massas m1 = 1,0 kg, m2 = 2,0 kg e m3 = 3,0 kg, que podem deslizar sobre a superfície horizontal, sem atrito, ligados por fios inextensíveis. Sendo F3 = 12 N, obtenha F1 e F2.

a) 12 N, 12 N
b) 4,0 N, 8,0 N
c) 2,0 N, 6,0 N
d) 6,0 N, 2,0 N
e) 4,0 N, 4,0 N

27) Quatro blocos, M, N, P e Q, deslizam sobre uma superfície horizontal, empurrados por uma força F, conforme esquema abaixo. A força de atrito entre os blocos e a superfície é desprezível e a massa de cada bloco vale 3,0 kg. Sabendo-se que a aceleração escalar dos blocos vale 2,0 m/s2, a força do bloco M sobre o bloco N é, em newtons, igual a:

a) 0
b) 6,0
c) 12
d) 18
e) 24

28) Um homem tenta levantar uma caixa de 5 kg, que está sobre uma mesa, aplicando uma força vertical de 10 N. Nesta situação, o valor da força que a mesa aplica na caixa é:

a) 0 N
b) 5 N
c) 10 N
d) 40 N
e) 50 N

O enunciado a seguir corresponde aos testes 29 e 30. O bloco A da figura tem massa mA = 80 kg e o bloco B tem massa mB = 20 kg. A força F tem intensidade de 600 N. Os atritos e as inércias do fio e da polia são desprezíveis,

29) A aceleração do bloco B é:
a) nula.
b) 4,0 m/s2 para baixo.
c) 4,0 m/s2 para cima.
d) 2,0 m/s2 para baixo.
e) 2,0 m/s2 para cima.

30) A intensidade da força que traciona o fio é:
a) nula
b) 200 N
c) 400 N
d) 600 N
e) n.r.a.

31) No esquema a polia e o fio são ideais e não há atrito nem resistência do ar. O bloco A se move em um plano horizontal sem atrito e o bloco B se move verticalmente. Sabe-se que a aceleração de cada bloco vale 2,0 m/s2, a força tensora no fio tem intensidade de 8,0 N e a aceleração da gravidade tem módulo igual a 10 m/s2.

As massas de A e B são, respectivamente, iguais a:
a) 4,0 kg e 2,0 kg
b) 16 kg e 4,0 kg
c) 4,0 kg e 1,0 kg
d) 2,5 kg e 2,5 kg
e) 8,0 kg e 2,0 kg

32) Como representado na figura abaixo, o corpo Y está ligado, por fios inextensíveis e perfeitamente flexíveis, aos corpos X e Z. Y está sobre uma mesa horizontal. Despreze todos os atritos e as massas dos fios que ligam os corpos. O modulo da aceleração de Z, em m/s2, é igual a:

a) ¾
b) 4/3
c) 5/3
d) 3/5
e) 7/3

33) No esquema representado pela figura abaixo, considera-se inexistência de atrito. A aceleração do sistema e a intensidade da força aplicada pelo corpo C sobre o corpo A valem, respectivamente
(g = 10 m/s2):

a) 6 m/s2 e 150 N
b) 6 m/s2 e 50 N
c) 5 m/s2 e 150 N
d) 5 m/s2 e 50 N
e) 5 m/s2 e zero

34) Na figura, o corpo B tem massa igual a 15 kg; a polia não tem atrito com o eixo e sua massa é desprezível; o cabo é inextensível e com perfeita aderência à polia. Considerando que o corpo B desce com aceleração de 2,0 m/s2 e adotando g = l0 m/s2 o valor da massa de A é:

a) 15,0 kg
b) 10,0 kg
c) 7,5 kg
d) 12,0 kg
e) 5,0 kg

35) A máxima tração que um barbante pode suportar é de 30 N. Um extremo desse barbante é preso a um bloco de 1.5 kg, num local onde a aceleração da gravidade vale 10 m/s2. A máxima aceleração vertical, para cima, que se pode imprimir ao bloco, puxando-o pelo outro extremo do barbante, é, em m/s2, igual a:
a) 20
b) 15
c) 10
d) 5,0
e) 2,0

As questões de números 36 e 37 referem-se à situação que segue.
Três blocos, de massas m1 = 1 kg, m2 = 5 kg e m3 = 3 kg, encontram-se em repouso num arranjo como o representado na figura. Considere a aceleração da gravidade igual a 10 m/s2 e desconsidere eventuais forças de atrito.


36) Qual é a leitura da balança?
a) 20 N
b) 30 N
c) 40 N
d) 50 N
e) 60 N

37) Se a corda fosse cortada entre as massas m1 e m2 a aceleração do sistema formado pelas massas m1 e m2 seria, em m/s2
a) 10
b) 7,5
c) 6
d) 5
e) 1

38) Um elevador com sua carga tem massa de 1,0.103 kg. Descendo em velocidade de 4,0 m/s, ele é freado com aceleração constante, vindo a parar após 2,0 s. Adote g = 10 m/s2. Quando descendo em movimento retardado, a força de tração no cabo do elevador, em N, é:
a) 0,8.10^4 N
b) 1,0.10^4 N
c) 1,2.10^4 N
d) 1,4.10^4 N
e) 1,6.10^4 N

39) Ao subir de elevador num edifício nota-se, na arrancada, que as pernas suportam um "peso" maior. Adote g = 10 m/s2. Imagine um menino de 40 kg de massa, parado sobre uma balança graduada em N (newtons), dentro do elevador. O peso que a balança registra, se o elevador subir com aceleração de 2 m/s2, é:
a) 480 N
b) 400 N
c) 320 N
d) 240 N
e) 80 N

40) No piso de um elevador é colocada uma balança de banheiro, graduada em newtons. Um corpo é colocado sobre a balança e, quando o elevador sobe com aceleração constante de 2,2 m/s2, a balança indica 720 N. Sendo a aceleração local da gravidade igual a 9,8 m/s2, a massa do corpo, em kg, vale:
a) 72
b) 68
c) 60
d) 58
e) 54

41) Um corpo é lançado ao longo de um plano inclinado, de baixo para cima, com uma velocidade inicial de 40 m/s. O plano forma um ângulo de 30o com a horizontal. Depois de quanto tempo a velocidade do corpo será de 7,5 m/s? Considere g = 10 m/s2 e despreze os atritos.
a) 2.√3 s
b) 6,5 s
c) 9,5 s
d) 6,5 √3 s
e) 95 s

Instrução para as questões 42 e 43. A figura abaixo representa um corpo de massa igual a 60 kg sobre um plano inclinado que forma um ângulo de 30o com a horizontal. Considere g = 10 m/s2 e despreze o atrito.

42) Determine a força necessária para que o corpo suba o plano inclinado com aceleração de 0,8 m/s2.
a) zero
b) 300 N
c) 348 N
d) 519 N
e) 600 N

43) Determine a força necessária para que o corpo se movimente com velocidade constante.
a) zero
b) 300 N
c) 348 N
d) 519 N
e) 600 N

44) Os corpos A (mA = 2,0 kg) e B (mB = 4,0 kg) da figura abaixo sobem a rampa com movimento uniforme, devido à ação da força F, paralela ao plano inclinado. Despreze os atritos e adote g = 10 m/s2. A intensidade da força que A exerce em B é de:

a) 2,0N
b) 3,0 N
c) 20 N
d) 30 N
e) 40 N

45) Dois blocos, A e B, de massas mA = 2,0 kg e mB = 3,0 kg, ligados por um fio, são dispostos conforme o esquema abaixo, num local onde a aceleração da gravidade vale 10 m/s2.

Desprezando-se os atritos e considerando ideais a polia e o fio, a intensidade da força tensora no fio, em newtons, vale:
a) zero
b) 4,0
c) 6,0
d) 10
e) 15

46) O gráfico mostra a força elástica F produzida por uma mola em função da sua deformação x.

A constante elástica dessa mola é:
a) 2 N/m
b) 4 N/m
c) 8 N/m
d) 16 N/m
e) 100 N/m

47) As figuras abaixo mostram uma mola ideal em três situações distintas. A massa m vale:

a) 5 kg
b) 4 kg
c) 3 kg
d) 2 kg
e) 1 kg

Gabarito

20 comentários:

  1. n entendi o gabarito pode explicar por favos??

    ResponderExcluir
  2. a unica coisa que precisa melhorar eh o gabarito, realmente ta foda de entender, o resto esta muito bom, parabens

    ResponderExcluir
  3. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  4. Mermao, q porra de gabarito é esse em caralho?

    ResponderExcluir
  5. Mermao, q porra de gabarito é esse em caralho? 2

    ResponderExcluir
  6. O gabarito é fácil de entender...
    Linhas é o primeiro número e colunas o segundo número. Por exemplo: 25 (2 = linha e 5 = coluna). A propósito, ótimo blog (:

    ResponderExcluir
  7. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  8. NAO CONSEGUI RESOLVER A QUESTÃO 41. ALGUEM PODE ME AJUDAR??

    ResponderExcluir
  9. enfia o gabarito no c*
    nao entendi NADA
    quer enxer de frescura, é isso que da

    ResponderExcluir
  10. gente é só saber interpretar, se vcs querem por exemplo o gabarito da questão 36, é só ir na linha 3 coluna 6, resposta b, e assim com os outros exercícios.

    ResponderExcluir
  11. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  12. 42 a resposta certa é 324 !

    Pois F - P = ma
    *324 - 300 = 30a
    *24/30 = a
    *a= 0,8

    Responder

    ResponderExcluir
  13. alguém pode me enviar as resoluções das questões, tem algumas que não conseguir fazer, por favor, Obg

    ResponderExcluir
  14. GABARITO

    20-c 30-e 40-c
    21-b 31-c 41-b
    22-c 32-c 42-c
    23-d 33-d 43-b
    24-c 34-b 44-c
    25-b 35-c 45-c
    26-c 36-b 46-e
    27-d 37-d 47-d
    28-d 38-c 48-a
    29-c 39-a 49-e

    ResponderExcluir
  15. Este comentário foi removido pelo autor.

    ResponderExcluir
  16. Vcs que tem preguiça de pensar...

    ResponderExcluir
  17. Gabarito muito bom, ótima ideia Teacher!! parabéns!!

    ResponderExcluir
  18. gostaria muita da resolução das questoes 36 e 37... meu e-mail: natanmiau@hotmail.com

    obrigado

    ResponderExcluir